Как сохранить хлеб

свежий хлебИменно об этом будет сегодня статья. Пару дней назад, по дороге на работу, увидела такую картину: здоровенный детина выбрасывает в мусорный бак пакеты с хлебом. Еще подумала, зачем же столько покупать и так накапливать?

Потом полдня вспоминала блюда из черствого хлеба, я их обязательно опубликую в ближайшее время. А еще я подумала, может этот товарищ просто не знает, как хранить хлебушек?

Ведь что такое хлеб? Со школьной скамьи известно – самое главное богатство страны, а так же один из основных продуктов питания. Или уже не так? Хлеб просто напичкан всеми питательными веществами, которые требуются человеку. И кстати, он не потеряет своих ценных свойств, даже если не будет использован сразу.

Обычно хлеб покупается дня на 2-3, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он очень быстро приобретает затхлый запах, в полотенце или полиэтиленовом пакете плесневеет. Лучше всего хранить хлеб в специальных ящичках-хлебницах. Дополнительно заворачивать его в полиэтилен нет необходимости. Один раз в неделю хлебницу нужно очищать изнутри от крошек, протирать слабым раствором уксуса или соды и хорошенько просушивать.
Приобретая хлебницу, стоит учесть, какое количество хлеба придется в ней хранить. Для большой семьи потребуется хлебница с двумя секциями, для семьи из трех (четырех) человек хватит односекционной, но большой. А вот для одного-двух человек подойдет небольшая хлебница.

Ржаной хлеб, хлеб пшеничный и сдобные изделия желательно хранить отдельно друг от друга. Вот для этого как раз необходима двухсекционная хлебница. Если хлебница односекционная, то черный хлеб нужно хранить отдельно в полиэтиленовом пакете, только менять его (пакет) необходимо через каждые 2-3 дня. В хлебницу можно положить яблоко или кусочек сахара и тогда хлеб не будет быстро черстветь.
Белые булки и булочки лучше всего хранить в специальной коробке с небольшими отверстиями, а если такой коробки нет — в чистой салфетке. Никогда не заворачивайте хлеб в газету!

А вот как сохранить хлеб горячим? Очень просто! Такой хлеб долго не потеряет своей свежести, если сложить его в термос, у которого широкое горлышко. Ну и напоследок: хлеб долго сохранит свой вкус и аппетитный запах свежего, если положить его в эмалированную посуду, на дно которой насыпать грамм ванилина, а поверх него положить целлофановый кружок.

Реклама