Орнаментация в художественной ковке

орнаментация в ковке
Для еще большего декоративного эффекта в художественной ковке испокон веков применялась техника орнаментации. Раньше практически все кованые изделия были с орнаментацией.

Конечно, у кузнеца, в отличие от гравировщика, было куда меньше возможностей для этого. И поэтому они использовали свои обычные инструменты: гладилки, ручники, обжимки, пробойники, зубила. Орнамент при этом наносился на холодную или горячую поверхность заготовки. На холодной заготовке орнамент смотрится плоским, а на горячей – объемным.
Огранку на предварительно подготовленную поверхность кузнец наносит при помощи ручника. Эти грани при разном освещении играют и придают изделию дополнительную декоративность. Закажите орнаментацию кованых изделий тут.
Штриховой орнамент (насечки) наносится на изделие зубилом с прямым лезвием. Когда режущая часть притупится, линии будут получаться более мягкими. Если сочетать в работе одновременно несколько зубил, которые обладают разной кривизной лезвия, можно создавать красивые и сложные орнаменты: розетки, цветы и проч.
Иногда насечки наносят на изделие в процессе ковки. Например, отковывают листочек, насекают зубилом различные прожилки и только после этого придают ему натуральную изогнутую форму.
Если же насечки наносятся на готовое объемное изделие, то для этого применяют специальные оправки. Это необходимо для того, чтобы не испортить заданную форму.
Набивка – нанесение на изделия углублений разных форм. Для этого кузнецы обычно используют протяжки, зубила и гладилки. Гладилки помогают получать треугольные углубления, протяжки – волнистые поверхности, пробойники – круглые, квадратные, прямоугольные и другие углубления.
Затупленными зубилами делаются различные углубления и бороздки. Кроме того, для создания орнамента часто используют такие инструменты как чеканы, пуансоны, молотки с разными рабочими поверхностями.
Существует вариант художественной обработки листового металла при помощи чеканов. Чеканы представляют собой металлические стержни с различными формами рабочей поверхности. Чеканка по драгоценным металлам – золоту и серебру, широко применялась жителями Причерноморья и Кавказа еще задолго до нашей эры. В музеях можно встретить необычайно красивые и технически исполненные чеканные украшения, над которыми трудились скифские мастера в 6-4 веках до нашей эры.

Реклама